365bet官网 us
首页 > 分支机构 > 365bet官网 us
分享到:
神经外科专业委员会

2017年12月15日神经外科专业委员会正式在广州成立。首届常委会选举出广州医科大学附属第二医院王业忠教授为主任委员,中山大学附属第一医院刘金龙、中山大学孙逸仙纪念医院石忠松、广东省人民医院唐凯、暨南大学附属第一医院李卫、广州军区广州总医院白红民、广州市第一人民医院吕建平、深圳市第二人民医院黄国栋、南方医科大学珠江医院张旺明、中山大学孙逸仙纪念医院邓跃飞、中山大学附属第三医院郭英、汕头大学医学院第一附属医院张子衡、南方医科大学南方医院邱炳辉、广东省中医院张志强、广东三九脑科医院蔡林波、广东医科大学附属医院许成杰、广州医科大学附属第二医院曾白云、广州中医药大学第一附属医院任建伟、中山大学附属第一医院黄权等18位教授为副主任委员,广州医科大学附属第二医院黄文辉教授为秘书长,广州医科大学附属第二医院姬云翔、中山大学附属第一医院陈昆为副秘书长,常务委员54名。领导机构中的所有专家来自各大学附属医院或区域有影响力的医院,专业涉及颅底外科亚专业、神经介入亚专业、神经外科重症、颅脑肿瘤亚专业、脑血管病亚专业、颅脑外伤亚专业、功能神经外科亚专业、小儿神经外科亚专业、神经脊柱亚专业等各个神经外科学专业领域,地域基本覆盖了广东省内各大学附属医院和地区级以上大医院的神经外科。

专委会成立以来,致力于学术推广和学科建设,取得了瞩目的成绩:

1、举办高层次高水平学术论坛。在专委会成立大会上,举办了“首届羊城神经外科高峰论坛”。邀请了全国神经外科领域的专家学者70余名,约有150名委员参加了会议,总参会人数达一千余人,会议获得了医学界人士的广泛好评,迈出了专委会建设与发展坚实的第一步。2018年举办了“羊城脑卒中高峰论坛”,邀请了脑血管病领域着名专家刘建民教授、陈劲草教授、潘速跃教授讲课,来自广州市十几所市属医院的院长、神经内外科主任、急诊科主任,以及神经内外科、急诊科医护人员近400人参加了论坛,共同学习脑卒中的救治以及脑卒中绿色通道的建设,会议对广州市开展脑卒中中心建设提供了重要的技术指导。

2、举办神经外科健康大讲堂。为广大群众及神经外科患者与家属讲授脑血管疾病的早期预防、脑肿瘤的早期发现与治疗、脊髓脊柱疾病的早期发现与治疗、神经系统疾病术后的居家护理等医学科普知识。至今,健康大讲堂已举办了4期,专家团队针对神经外科疾病相关问题为群众答疑解惑及面对面交流,深受群众好评。

3、加强基层技术辐射与扶持。主任委员王业忠教授带领医学专家团队分别到清远、揭阳、云浮、顺德、梅州、阳春、广西桂林市阳朔县等基层医院开展学术讲座、医疗查房、病例讨论和义诊,为当地医院带去学科前沿知识和先进的医疗技术,着力提高基层医务人员的专业技术水平。

4、注重科研发展。专委会着重研究JNK/c-Jun激活与胶质瘤形成的机制。发现胶质瘤组织中MKK7表达增高是JNK/c-Jun激活与胶质瘤形成的重要病理原因之一。进一步阐明了MKK7高表达是由HDAC4去乙酰化SP1和KLF5引起。利用蛛网膜下腔出血动物模型(SAH),研究HDAC4在早期脑损伤过程中的作用。证明抑制HDAC4可以JNKc-Jun依赖的神经元凋亡,明显改善SAH的早期脑损伤症状。目前已投稿数篇,同时申报了2018年的国家自然科学基金面上项目、广东省普通高校特色创新项目1项。

365bet官网手机在线_365bet官网 us_365bet官网现金开户
机构地址:广州市越秀区中山二路56号汇隆大厦10楼06单元
传真:020-87651391 电话:020-87678127
邮箱:3243834359@qq.com
广东省健康服务业协会
机构地址:广州市越秀区中山二路56号汇隆大厦8楼03单元
传真:020-87651391 电话:020-87678127
邮箱:3243834359@qq.com
官方公众号
扫一扫关注公众号