工作动态
首页 > 健康资讯 > 365bet官网 us
分享到:
乳腺癌患者的饮食注意事项
发布时间:2018-07-04


乳腺癌患者膳食营养结构和食物选择与疾病的进展、复发风险和总体生存率有关,因此合理的膳食对乳腺癌患者很重要,以下饮食建议来源于《中国乳腺癌患者生活方式指南》。

1

研究发现,富含蔬菜水果、全谷物、禽肉类和鱼类的膳食结构与富含精制谷类、红肉和加工肉类、甜点、高脂奶和油炸薯类的膳食结构相比,可以降低43%的乳腺癌患者的总体死亡率,肥胖已经证实与乳腺癌等多种癌症有直接相关。因此乳腺癌患者应该降低脂肪的摄入,适当减低膳食能量,控制正常的健康体重,加强体力活动,可降低复发的风险。话说回来,俺们中国女性大多数还是属于正常体重的,按照体重指数 = 体重(公斤)÷ 身高2(米),体重指数超过25的美眉们就要注意控制了。
2

 补充含脂肪低的优质蛋白质食物,如鱼类、瘦肉、去皮禽类、蛋类、低脂奶、坚果、豆类及制品等,选用低油烹调方式如蒸、煮、炖、凉拌、汆、烤,多使用不粘锅、烤箱和微波炉。在化疗及放疗期间尤其注意补充优质蛋白质以增强身体免疫力,减少治疗的中断及延迟,增加治疗的敏感性,除了一些刺激性大的食物如辣椒、芥末等不宜食用或正在服用中药需遵医嘱忌口外,不要盲目相信所谓的发物而过度忌口影响营养素的摄入。但是要避免过多的红肉、加工肉类、腌制食物及烧烤、腊味食物,高脂肉类、高糖及精制谷类食物都是高炎症指数食物,应该尽量避免。治疗期间如果食欲差摄入不足时可以口服补充特殊医学用途食品以保证能量及营养素的补充。
3

主食中应该含多量全谷类,多选蔬菜、水果,特别是深绿色、红黄色的蔬果及柑橘类水果,少喝含糖饮料,如患者不能吃水果时,建议选择新鲜的纯果汁。适当多吃豆制品,但不建议服用大豆异黄酮类保健品预防复发,因为大豆异黄酮补充品对乳腺癌患者的影响结果还需进一步研究。
4

关于中国传统医学对乳腺癌患者的饮食建议也可以参考;中医认为要少吃辣椒、姜葱、韭菜、醇酒厚味等食物以免助火生痰;要多吃益气养血的食物如山药、糯米、薏仁、菠菜、丝瓜、泥鳅、鲫鱼、大枣、橘子和山楂等,有助于增强身体体抗力促进康复;可以多吃具有化痰软坚散结功能的食物,如海藻、芦笋、猕猴桃等。
5

肿瘤患者治疗期间饮食注意:1)放疗:常导致内热,热性食物如狗肉、羊肉、辣椒、花椒、芥末、八角等香辛调料避免,可多选具有滋阴降火的梨、西瓜、绿豆、百合、白木耳、豆腐、莲藕、鸭子、甲鱼等食物,少量多餐,多补充水分,温度偏凉。2)化疗:一般常有恶、呕吐等反应,宜进食清淡饮食,如粥类(薏仁粥、姜汁粥、陈皮、绿豆粥和肉末粥等)及清淡的汤类、新鲜果汁等水分充足的食物,避免油腻难消化食物,少量多餐,必要时可补充特殊医学用途食品以保证营养的摄入。
?

总之,乳腺癌患者应该参考《中国居民膳食指南2016》及《中国居民膳食平衡宝塔》,合理安排膳食,注意膳食与运动相结合,降低复发风险和死亡率,保证高质量的生活。

?

  ◆    

作者简介

365bet官网手机在线_365bet官网 us_365bet官网现金开户
机构地址:广州市越秀区中山二路56号汇隆大厦10楼06单元
传真:020-87651391 电话:020-87678127
邮箱:3243834359@qq.com
广东省健康服务业协会
机构地址:广州市越秀区中山二路56号汇隆大厦8楼03单元
传真:020-87651391 电话:020-87678127
邮箱:3243834359@qq.com
官方公众号
扫一扫关注公众号